Biograafia

Autori pilt

Николай Гальковский

19/11/1868

Николай Михайлович Гальковский (19 ноября [1 декабря] 1868, село Лучаса, Смоленская губерния — весна 1933, Ленинград) — российский и советский филолог-славист, историк литературы, этнограф, переводчик с сербского.

Окончил Смоленскую духовную семинарию. В 1895 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Религиозно-нравственное миросозерцание сербского народа по памятникам народных творений».

В 1896 году назначен преподавателем Сумского духовного училища. Директор мужской гимназии в Белополье Харьковской губернии.

Научную деятельность начал как исследователь сербского эпоса. Стал автором многочисленных стихотворных переводов, отмеченных точностью передачи оригинала и обладающих высокими литературными достоинствами. Несколько статей на эту тему были опубликованы в журнале Алексея Хованского «Филологические записки».

Основную часть книги «Сербский народный эпос» (1897) составили переводы Гальковского, в 1901 году эта работа была удостоена почётного отзыва Пушкинской премии Санкт-Петербургской академии наук. Впоследствии эти стихи неоднократно переиздавались в различных хрестоматиях и сборниках.

В 1909 году был издан сборник стихотворений Гальковского. Обращался и к изучению художественной литературы Нового времени (Н. А. Некрасов, Максим Горький), в одном из сочинений исследовал отражение личности и деятельности императора Петра I в отечественной литературе и народной поэзии.

В письме к Венгерову сетовал на безвестность из-за проживания в провинции: «ни один журнал не поместил ни одного моего перевода. Я не перестал писать, но попытки печатать в журналах почти прекратил».

Тексты древнерусских поучений против язычества и суеверий, вышедшие в двухтомном издании «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси» (1913—1916) ставшей наиболее полной и послужили пособием для изучения народной религиозности.

В 1917 году — директор Лебединской гимназии.

Скончался в 1933 году. Похоронен в Ленинграде в некрополе-музее Литераторские мостки. (ВикипедиЯ)