Птица-демиург, достающая землю со дна мирового океана, и небесный охотник, преследующий гигантского лося (созвездие Большой Медведицы). Чудь белоглазая, живущая в лесах подобно диким зверям, и знаменитый на весь мир поэтический эпос “Калевала”, воспевающий подвиги древних героев. В книге известного историка-медиевиста В.Я. Петрухина собраны самые яркие мифы и предания финно-угорских народов.
С древнейших времен финно-угры обитали на лесных просторах севера Восточной Европы и Западной Сибири. От Финляндии и Карелии на Западе до Зауралья на Востоке. В начале нашей эры стали формироваться самостоятельные мифологические традиции западных прибалтийско-финских народов – собственно финнов и карелов, эстонцев, поволжских финских народов – мордвы и марийцев, пермских народов – коми и удмуртов, а также зауральских угров – хантов и манси, создавших богатейшую мифологию.
На протяжении тысячелетий финно-угры были связаны со своими соседями – иранцами (в древности), славянами и тюрками, и эти связи, отраженные в книге, повлияли на их мифологию. К финно-угорской мифологии близки передаваемые в данном издании красочные мифы саамов (лопарей) – охотников, рыболовов и оленеводов севера Скандинавии и Кольского полуострова.
___________________________________________________________
“Индивидуальное творчество не создало ничего равного “Илиаде” или “Калевале””. – Максим Горький
“Характерным для финского эпоса является полное отсутствие исторической основы: похождения богатырей отличаются чисто сказочным характером; никаких отголосков исторических столкновений финнов с другими народами не сохранилось в рунах. В Калевале нет государства, народа, общества: она знает только семью, и ее богатыри совершают подвиги не во имя своего народа, но для достижения личных целей, как герои чудесных сказок”. – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Серия Мифология народов мира
Ülevaated
Pole ühtegi ülevaadet.